Основные типы и особенности систем пожаротушения на судах

Наша компания обеспечивает все системы безопасности для вас и вашего бизнеса.

Своевременная забота о безопасности предупреждает проблемы до их появления.

Задать вопрос

Водопожарные системы на судах состоят из нескольких узлов – опций контроля и управления, цистерн, комплектующих для распыления воды или смеси для тушения пожара. Водяная система пожаротушения устанавливается независимо от остальных и является обязательной. Состоит из нескольких магистралей, различных по диаметру, укомплектованных спускными кранами. Важное требование: общая производительность насосов не должна быть ниже 180 тонн/час. Чтобы не допустить обледенения открытых участков, устанавливают отсечные и спускные клапаны.

Рекомендуется сочетать несколько систем пожаротушения на одном судне для достижения максимального уровня безопасности.

Виды и особенности установок:

  • Стационарные – ведущие типы установок пожаротушения на судах, монтирующиеся уже сразу на этапе строительства конструкции корабля. Используются для оперативной подачи воды или специальных веществ для тушения очагов возгорания.

Кольцевая установка состоит из параллельных магистралей, соединяемых в одно кольцо. Установки пожаротушения на судах линейного типа имеют одну магистраль, от которой отходит несколько труб в горизонтальном и вертикальном направлении.

система пожаротешения на судне

  • Установки для пенного тушения пожара – в первую очередь требуются на кораблях, транспортирующих сжиженные наливные газы. Обычно на корабле устанавливают несколько установок – отдельно для каждой важной зоны. Пена образуется при помощи смесителя и подается через эжектор.
  • Водораспыляющие  – образуют водяную завесу. Когда монтаж огнестойких конструкций на корабле невозможен, используют щелевые распылители для водяного орошения. Подключение осуществляют отдельно от общей магистрали напрямую к источнику питания.
  • Спринклерные  – предназначены для защиты жилых зон на корабле, помогают уменьшить очаг возгорания и снизить температуру. Если температура повышается до 60 градусов, спринклеры или клапаны открываются, начиная разбрызгивать в помещении воду. Мощность спринклеров составляет в среднем 5 л на 1м2. В случае активации спринклерной системы параллельно запускается сигнализация.
  • Дренчерные  – виды установок пожаротушения на судах, транспортирующих газ, нефть и другое топливо. Задача системы – охлаждение металлических конструкций и предупреждение возгорания палубы. В случае критичного повышения температур срабатывает насос, который начинает подавать воду в магистраль.
  • Система углекислого тушения пожара – запускается в критических случаях, когда все предшествующие меры не помогают уменьшить возгорание. Обычно устанавливают в грузовых и машинных отсеках.

Правильная установка и монтаж систем пожаротушения на судне, комплектация установок всеми необходимыми элементами обеспечат надежную защиту корабля, экипажа, а также транспортируемого груза от серьезных последствий возгорания.

Компания АлфаТВ занимается подбором и установкой систем пожаротушения для суден и танкеров, а также для жилых помещений и общественных зданий. Оборудовать палубу надежной защитой от возгорания или установить видеонаблюдение для частного дома с сигнализацией – эти и другие виды работ по обеспечению комплексной безопасности возьмет на себя компания АльфаТВ.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.