Как работает пожаротушение

Наша компания обеспечивает все системы безопасности для вас и вашего бизнеса.

Своевременная забота о безопасности предупреждает проблемы до их появления.

Как работает пожаротушение
Задать вопрос

Основополагающая мера безопасности на предприятии и в любом частном домовладении – защита от риска пожара. Для того чтобы случайно возникшее возгорание не уничтожило имущество и не стало причиной гибели людей, существуют мощные современные системы, предотвращающие губительное действие пламени и дыма. Тщательно продуманные и спланированные системы способны быстро нейтрализовать источник воспламенения и предотвратить пагубные последствия пожара.

Особенности систем

Для того, чтобы понять как работает система пожаротушения, важно знать, из каких элементов она состоит. Существует две распространенные системы – сплинкерная и дренчерная. Они состоят из датчиков, улавливающих признаки пожара, оповещателей и контроллеров, принимающих сигналы об опасности и передающих их на пульт пожарной службы. Они различаются принципом срабатывания: в сплинкерной это происходит посредством открытия замка при повышении температуры, в дренчерной – одновременно с включением сигнализации. Правильно выбрать систему пожаротушения помогают профессионалы в этой области. После этого очень важно соблюсти все нормы при монтаже пожаротушения, чтобы она безотказно срабатывала в чрезвычайной ситуации.

схема системы пожаротушения

Принцип работы систем пожаротушения

При появлении очага возгорания или задымления включается система оповещения, которая сигнализирует находящимся в здании людям о необходимости немедленной эвакуации. Далее автоматически срабатывают все необходимые функции для нейтрализации возгорания и обеспечения безопасности людей:

  • открываются пожарные выходы;
  • над очагом распыляется вода или тушащее вещество;
  • срабатывает система вытяжки дыма;
  • одновременно с этим приезжают пожарные.

пожар в офисеСовременные распылители предотвращают порчу имущества от залития водой. Они мелко распыляют воду или специальный состав, который обволакивает помещение туманом и не дает огню и дыму распространиться. В зависимости от типа системы подача воды может осуществляться из трубопровода либо имеется емкость с тушащим веществом.

В зависимости от типа помещения может применяться проводная либо беспроводная система. В первом случае элементы соединены между собой посредством кабеля, который предварительно нужно провести в здании, во второй – на основе радиотехнологий. Беспроводная система используется в зданиях, где нет технических возможностей для прокладки провода и где разрешено ее применение.

В компании «АльфаТВком» вы можете получить подробную консультацию по интересующим вопросам пожарной безопасности, приобрести правильно подобранное оборудование и получить услуги профессионального монтажа.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.