Как оценить работу оператора видеонаблюдения?

Наша компания обеспечивает все системы безопасности для вас и вашего бизнеса.

Своевременная забота о безопасности предупреждает проблемы до их появления.

Задать вопрос

Психолог и специалист по человеческому фактору в функционировании систем видеонаблюдения доктор Крэйг Дональд убежден, что залог успешного функционирования всей системы кроется в моральном и материальном стимулировании персонала.

Разумеется, кроме поощрения необходима адекватная  оценка работы операторов видеонаблюдения.  Выбрать единый стандарт проверки в этом случае сложно, так как многое зависит от конкретного объекта, спектра угроз, криминальной активности на прилегающей территории. Цифровые системы видеонаблюдения могут выполнять разные задачи: контроль безопасности труда, обеспечение непрерывности рабочих процессов, сбор аналитических данных, слежение за порядком на рабочих местах, пресечение криминальной активности.

пульт системы видеонаблюдения

При установке и запуске систем слежения важно разработать концепцию управления качеством работы и четко обозначить обязанности операторов видеонаблюдения, взяв за основу поставленные руководством компании задачи. Работа операторов и системы наблюдения должна оправдывать затраты на покупку оборудования и расходы на обеспечения его функционирования.

Как проверять работу операторов систем видеонаблюдения

Эффективный способ оценки работы оператора – это аудит, привязанный к определенной задаче. Для этого устраивается контрольная проверка на одном из объектов, находящихся под наблюдением. Инсценируется нарушение правил распорядка, чтобы оценить, что делает оператор видеонаблюдения – игнорирует проблему или принимает соответствующие меры.

Чтобы адекватно оценить работу оператора видеонаблюдения, проводить проверки следует регулярно, а не от случая к случаю. Рекомендуется в первую очередь уделять внимание критическим объектам на территории. Чтобы быстро выделить критические зоны, имеет смысл обратиться к руководящему документу в виде стратегии. Далее критические зоны делятся на категории в зависимости от важности, прописываются определенные риски.

Проводя проверку, следует практиковать персонализированный подход к оценке фактов выявления операторами мелких нарушений и обнаружений признаков возможного серьезного правонарушения. Без правильной классификации есть риск, что внимание будет поглощено потоком малозначительных событий, на фоне которых признаки реально опасного инцидента затеряются.

Специалисты компании АльфаТВком помогут с выбором цифровой системы видеонаблюдения, установкой и обучением персонала – обращайтесь!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.